Os municípios goianos de Cristalina, Jataí e Rio Verde foram destaque nas produções agrícola e pecuária do País em 2013. Cristalina foi o segundo município brasileiro com maior valor da produção, atrás apenas de Sorriso (MT), segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgada nesta terça-feira, 16, pelo IBGE. O bom desempenho do Estado foi resultado de muitos investimentos em tecnologia, que resultaram no aumento da produtividade nas lavouras, e nos bons preços praticados no mercado nacional e internacional.
Em 2013, foram cultivados 72,4 milhões de hectares no País, 3,2 milhões a mais que no ano anterior. Goiás obteve a sexta posição nacional em valor da produção agrícola, com R$ 17,8 bilhões, respondendo por 7,7% do total nacional. O volume foi R$ 2 bilhões maior que o registrado em 2012. Cristalina subiu da quarta para a segunda posição e Jataí passou da sétima para a sexta posição. Goiás teve seis municípios goianos entre os maiores produtores do País.
Este ano, a pesquisa Produção Pecuária Municipal 2013 revelou que municípios como Morrinhos e Piracanjuba foram destaque na produção nacional de leite e Rio Verde em número de suínos. Na aquicultura, uma novidade no levantamento do IBGE, Goiás também figurou entre os maiores produtores de peixes do País em 2013.
DIVERSIDADE
A PAM é composta de informações sobre 64 produtos, alguns com mais de uma safra durante o ano. O presidente do Sindicato Rural de Cristalina, Alécio Maróstica, lembra que no município são cultivadas 36 culturas diferentes, num grande volume de produção. Segundo ele, os produtores sempre buscam alta produtividade e, como os preços no mercado foram bons em 2013, o valor da produção foi elevado.
Alécio explica que a combinação de tecnologia, irrigação, alta produtividade e bons preços fazem o município se destacar. “Somos o município que mais planta tomate e milho doce no Brasil. Só Cristalina produz 10% da batata e da cebola nacional”, destaca. A região também produz 230 mil hectares de soja e 50 mil de milho. A produção também é puxada pela presença de grandes indústrias de alimentos, como a Bonduelle e Fugini.
O produtor e presidente do Sindicato Rural de Cristalina lembra que o município tem muitas possibilidades de exploração graças à irrigação. São 52 mil hectares irrigados por 700 pivôs. “O exemplo de Cristalina pode ser seguido por muitos municípios porque é uma tecnologia viável para Goiás e o Brasil, que não prejudica o abastecimento de água”, acredita Alécio. Segundo ele, a ideia é ampliar a área irrigada para aumentar ainda mais a produção.
Para o consultor de Mercado Ênio Jaime Fernandes Júnior, da Terra Agronegócio, Goiás teve algumas vantagens que ajudaram o Estado a se destacar no âmbito nacional. Cristalina foi beneficiada por produzir diversas culturas de grande consumo interno, como tomate, batata e cebola, e poder contar com a irrigação, enquanto outros locais sofrem mais com os efeitos de secas prolongadas.
Além disso, Jataí e Rio Verde produzem muitos produtos que ganharam competitividade no mercado externo com o melhor desempenho do câmbio. O consultor lembra que os municípios com maiores valores de produção também são grandes produtores de proteína animal.
TECNOLOGIA
Outro ponto positivo, segundo o consultor, é que o produtor goiano assimila e implanta tecnologias de forma muito rápida, como máquinas, implementos e insumos. “Muitos municípios goianos se tornaram verdadeiros centros de difusão de tecnologias”, destaca.
O consultor técnico do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) para área de grãos, Cristiano Palavra, lembra que Goiás elevou sua área plantada em 2013, o que elevou a produção. Como os preços se mantiveram bons naquele ano, o Estado ganhou em crescimento, com destaque para produtos de peso como soja, milho, cana e feijão. “Somo um Estado com agropecuária muito forte”, ressalta Cristiano.
Fonte: Rádio Rio Vermelho
Disponível em: http://www.radioriovermelho.com.br/site/noticia.php?id=9753
Nenhum comentário:
Postar um comentário