Entre as atividades de campo realizadas nesta semana no âmbito do XXIV Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem (Conird) esteve a visita a propriedades rurais em que a retenção de água com o uso de barragens tem proporcionado o desenvolvimento de grandes empreendimentos agrícolas. Um dos locais visitados pelos participantes do evento foi a Agrícola Wehrmann, no município de Cristalina (GO).
De acordo com Verni Wehrmann, sócio da agrícola, a produção de hortaliças seria inviável na propriedade sem o uso de tecnologias de irrigação. “Para viabilizar técnica e economicamente a produção de hortaliças de qualidade, em quantidade suficiente para atender à grande demanda de alimentos da sociedade, é preciso fazê-lo de forma irrigada, na época certa do ano. Isso requer acúmulo da quantidade apropriada de água, porque água representa mais de 80% de itens como batata, cenoura e cebola”, diz. Em 2013, a produção de hortaliças na propriedade foi de 100 mil toneladas. “Sem irrigação e, portanto, sem represamento, a produção de hortaliças aqui seria inexistente”, ressalta.
A agrícola tem quatro mil hectares produtivos, emprega cerca de duas mil pessoas e produz, além de hortaliças, itens como soja, milho e trigo. “Esta região tem um bom nível de precipitação. Chove muito, mas a chuva é concentrada numa determinada época do ano. E a produção de hortaliças só é boa no período de ausência de chuvas. Então a ideia consiste em acumular a água excedente do período de chuvas com as represas e usá-la para a produção irrigada no período seco”, explica Wehrmann.
Na avaliação do presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (Abid), Helvécio Saturnino, os barramentos de água costumam ser vetores de desenvolvimento. “O sistema de reservação de água está por trás da existência de muitas áreas irrigadas. O empreendedor reserva a água disponível nos momentos de abundância para poder regularizar o fluxo hídrico e usar esse recurso o ano todo”, diz.
Durante visita a uma das duas barragens existentes na propriedade Wehrmann, o engenheiro agrícola Wellington Almeida, responsável pelo represamento, apresentou aos visitantes as dimensões do barramento. “Esta barragem pode acumular 9,2 milhões de litros de água e abastece 22 pivôs centrais. Em breve, outros 19 pivôs receberão água proveniente daqui”, disse Almeida diante da barragem Santa Bárbara, localizada no curso do córrego Capim Pubo.
De acordo com o engenheiro, represamentos realizados corretamente – com segurança e planejamento ambiental – aumentam a reserva de água no lençol freático e funcionam como “verdadeiros produtores de água”. “A barragem eleva o lençol freático e armazena água no solo. No período chuvoso, o lençol é recarregado; no período de seca, ele leva água para dentro da represa e alimenta nascentes a jusante. Além disso, não há qualquer prejuízo à vazão normal do córrego”, afirmou.
O XXIV Conird, promovido pela Abid, teve início na última segunda (8) e encerra-se nesta sexta (12), em Brasília. O evento está reunindo especialistas brasileiros e estrangeiros e tem o apoio de instituições como a Codevasf e o Ministério da Integração Nacional.
Fonte: Codevasf
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