Frutas estão menores em 2014, segundo fruticultores. Colheita vai até junho.
A safra do caqui já começou em Mogi das Cruzes. Neste ano as frutas estão menores devido à falta de chuvas, porém o clima é de otimismo entre os produtores.
Entre as dificuldades na produção da fruta em 2014 estão o tempo seco e o sol forte, que queimou muitas delas. "Quando começou a brotar, choveu bem. Mas quando precisamos de água para crescer o fruto, faltou", explica o produtor João de Paula.
Apesar disso, o fruticultor mogiano tem 1,3 mil pés carregados que devem render cerca de 13 mil caixas de 6 quilos de caqui. A média é quase igual a de 2013. O produtor está exportando os primeiros lotes do ano para o Rio de Janeiro e o tipo "rama-forte", conhecido por ser o mais mole e doce, é o preferido dos cariocas.
Já o agricultor Hercilio Hoçoya cultiva seis variedades da fruta em sua propriedade de 12 hectares para a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). O pagamento é feito por meio de consignação. "A gente manda o produto, eles vão efetuar a venda e vão determinar o valor da mercadoria de acordo com a oferta do produto que tem no dia", explica Hercilio.
Para não perder a qualidade, a fruta é ensacada até a colheita e os pés são protegidos por tela. Há um sistema de gotejamento para a irrigação. A colheita na maioria das variedades é feita de março até junho.
Já o tipo tokyogôsho, parecido com o caqui fuiu, tem a colheita antecipada. O preço também agrada o produtor, pois subiu cerca de 20% em relação a 2013.
Em 2014 a região de Mogi das Cruzes deve abastecer o mercado com 55 mil toneladas de caqui, cerca de 30% da produção nacional.
Fonte: G1.com (http://twixar.com/create)
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