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Empresa produz mesmo em condições menos favoráveis de clima, solo e disponibilidade de água

Adaptar o solo de acordo com a produção. Esse foi o fator determinante para o
resultado alcançado pela Agrícola Famosa. A empresa aplicou tecnologias
avançadas de irrigação em uma região considerada desfavorável para a atividade
agrícola e transformou o agronegócio na divisa dos estados do Ceará e Rio Grande
do Norte. Em 2013, a produção de frutas, como melão, melancia, goiaba, maracujá,
banana e mamão, gerou um faturamento de R$ 360 milhões.
Considerada a maior produtora de melão do Brasil e como uma das maiores
exportadoras de frutas frescas do país, a Agrícola Famosa tem em seu quadro mais
de seis mil funcionários, que são responsáveis pela produção de cerca de 200 mil
toneladas de frutas, distribuídas em 8 mil hectares plantados durante os doze
meses do ano. A tecnologia que permite essa produção em larga escala é a
irrigação por gotejamento e com fertirrigação. A técnica aplica água, gota a
gota, próxima às raízes das plantas, em pequenas quantidades e com alta frequência.
De acordo com informações da Secretaria Nacional de Irrigação, do Ministério da
Integração Nacional, umas das principais vantagens do gotejamento é o uso
associado da fertirrigação. A técnica aproveita a elevada uniformidade de
aplicação de água para garantir a mesma quantidade de fertilizantes.
A irrigação por gotejamento e fertirrigação é usada na produção de melão e
melancia da Agrícola Famosa. Segundo Luiz Roberto Barcelos, diretor
institucional da empresa, cerca de 25% da produção das duas frutas se concentra
no perímetro irrigado de Tabuleiros de Russas (CE), como também a cultura de 400
hectares de bananas, onde a técnica é aplicada por causa do baixo índice
pluviométrico da região.
"Para a fruticultura de um modo geral, mas principalmente para o melão e
melancia, as condições do semiárido brasileiro são ideais para o desenvolvimento
dessas culturas. Com solos predominantemente arenosos e com água do perímetro de
irrigação do Tabuleiro de Russas é possível produzir frutas de alta qualidade em
termos de sabor, aparência e vida útil pós-colheita", explica.
Outra vantagem é a proximidade do Porto de Pecém que, na avaliação de Barcelos,
facilita o escoamento da produção. "A viagem até o destino final, na Europa,
dura pouco mais de uma semana, o que garante uma boa condição de comercialização
das frutas produzidas pela Famosa", acrescenta Barcelos.
Para o secretário nacional de Irrigação, Miguel Ivan, empresas e pequenos
produtores podem agregar novas técnicas para aprimorar a produção em qualquer
região do Brasil, durante o ano inteiro. "O uso de tecnologias é um fator
agregador para as culturas e regiões com climas desfavoráveis para determinados
plantios. Assim, o agricultor pode produzir o ano inteiro, gerar estabilidade
nos preços e renda na região independente das grandes variações do clima", afirma.


Fonte: Dnocs

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